Featured Post

Kandungan gizi pada sayuran bayam serta manfaatnya bagi kesehatan | Belajar Sehat

Image
Kandungan Nutrisi di Dalam Bayam setiap 100 gram bayam hanya mengandung sekitar 23 kalori. Bayam merupakan salah satu jenis makanan yang penuh nutrisi, yang mengandung serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B, vitamin K, zat besi, kalsium, magnesium, mangan, kalium, dan natrium. Di antara manfaat bayam bagi kesehatan diantaranya: 1.  Menjaga Kesehatan Mata Karotenoid di dalam bayam seperti lutein dan zeaxanthin dapat membantu menjaga kesehatan mata anda. Karotenoid ini dapat mencegah terjadinya berbagai gangguan mata seperti degenerasi makula, fotofobia, dan katarak yang seringkali terjadi pada orang lanjut usia. 2. Menurunkan Resiko Kanker dan Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh Beta karoten merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu melawan efek berbahaya dari proses oksidasi radikal bebas di dalam tubuh. Dengan demikian, dapat membantu menurunkan resiko terjadinya kanker dan berbagai penyakit jantung. Selain itu, beta karoten juga dapat membantu menguatkan

Manfaat kunyit bagi kesehatan tubuh, selain sebagai peluruh dan pereda nyeri haid, masih banyak manfaat yang lainnya | Belajar Sehat

Kunyit, begitu orang di Indonesia menyebutnya. Nama ilmiah Kunyit Curcuma longa Linn atau Curcuma domestica Val. Untuk nama-nama di daerah Sunda: kunyir, Madura: temo koneng, Banjar: kunit sedangkan untuk didaerah Surabaya orang biasa menyebutnya kunir. 


Kunyit mempunyai rasa agak pahit, sedikit pedas dan memiliki bau yang khas aromatik. Efek farmakologis yang didapat dari kunyit diantaranya:
  • Melancarkan darah dan menambah energi, dengan mengkonsumsi kunyit secara teratur aliran darah kita akan lancar sehingga menambah vitalitas energi. 
  • Kunyit mampu meluruhkan haid dan mengatasi masalah nyeri haid, seperti yang kita ketahui bersama, banyak beberapa minuman yang berbahan dasar kunyit yang sering kita jumpai dipasaran diperuntukanuntuk mengatasi berbagai masalah haid. Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi ekstrak kunyit bisa meringankan rasa sakit tersebut. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan hal ini. 
  • Mengatasi radang, kuyit bersifat anti radang atau anti-imflamasi. 
  • Kunyit juga berfungsi sebagai anti oksidan sehingga mampu melawan radikal bebas dalam tubuh. 
  • Dispepsia (Maag). Kunyit dapat merangsang kantong empedu untuk menghasilkan empedu. Hal tersebut dianggap bisa membantu meningkatkan pencernaan. Menurut penelitian, mengonsumsi kunyit juga bisa membantu mengurangi gejala perut kembung pada penderita dispepsia, dan juga sebagai peluruh kentut.
  • Dan masih banyak manfaat lain yang dapat diambil dari kunyit seperti anti kejang, mengurangi rasa lelah dan merangsang semangat.

Di lansir dari Alodokter.com sebaiknya pengonsumsian kunyit dilakukan secara hati-hati atau dihindari oleh ibu hamil dan menyusui, penderita diabetes, penderita gangguan pendarahan, pria yang ingin memiliki anak, orang yang kekurangan zat besi, dan kalangan yang ingin melakukan operasi.

Manfaat kunyit memang belum bisa pastikan sepenuhnya. Namun mengingat sudah ada penelitian yang memberi nilai positif pada khasiatnya, tidak ada salahnya mencoba melakukan pengobatan dengan tanaman herba ini. Meski begitu, sebelum mengonsumsi kunyit sebagai obat konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter.

Untuk mengkonsumsi kunyit Anda dapat mengguanakannya sebagai minuman kunyit asam, tentunya dengan menambahkan beberapa bahan yang lain, Anda dapat meminumnya dengan cara yang lebih enak. Berikut ini saya mempunyai resep untuk membuat kunyit asam,

Kunyit Asam
Resep Kunyit Asam
Bahan

  • Kunyit sebanyak 2 buah, (sebesar jari telunjuk) 
  • 1 sendok makan asam jawa pilih yang telah matang 
  • 100 gram gula jawa / gula merah
  • 2 sendok makan madu 
  • 1 iter air

Cara membuat kunyit asam

  • Cuci bersih kunyit, kemudian kupas, iris tipis kunyit.
  • Rebus kunyit, asam jawa, gula merah bersama dengan air sampai matang/mendidih.
  • Setelah mendidih, rebus terus kurang lebih selama 5 sampai 10 menit dengan api sedang, setelah itu angkat dan biarkan dingin.
  • Saring kunyit asam sebelum disajikan/diminum.
Simpel dan mudah membuat minuman kunyit asam ini, tidak perlu memakai parut untuk mendapatkan sari dari kunyit dan dapat dipastikan sehat karena minuman ini langsung diolah dari kunyit asli. Semoga bermanfaat.  

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Kandungan gizi dan manfaat yang terdapat dalam kedelai | Belajar Sehat

Daftar makanan yang dilarang bagi penderita kolesterol tinggi, LDL tinggi | Belajar sehat

Kandungan gizi pada sayuran bayam serta manfaatnya bagi kesehatan | Belajar Sehat