Featured Post

Kandungan gizi pada sayuran bayam serta manfaatnya bagi kesehatan | Belajar Sehat

Image
Kandungan Nutrisi di Dalam Bayam setiap 100 gram bayam hanya mengandung sekitar 23 kalori. Bayam merupakan salah satu jenis makanan yang penuh nutrisi, yang mengandung serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B, vitamin K, zat besi, kalsium, magnesium, mangan, kalium, dan natrium. Di antara manfaat bayam bagi kesehatan diantaranya: 1.  Menjaga Kesehatan Mata Karotenoid di dalam bayam seperti lutein dan zeaxanthin dapat membantu menjaga kesehatan mata anda. Karotenoid ini dapat mencegah terjadinya berbagai gangguan mata seperti degenerasi makula, fotofobia, dan katarak yang seringkali terjadi pada orang lanjut usia. 2. Menurunkan Resiko Kanker dan Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh Beta karoten merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu melawan efek berbahaya dari proses oksidasi radikal bebas di dalam tubuh. Dengan demikian, dapat membantu menurunkan resiko terjadinya kanker dan berbagai penyakit jantung. Selain itu, beta karoten juga dapat membantu menguat...

Merawat gigi dengan benar, Jangan salah memilih pasta gigi | Beajar sehat

Banyak pertimbangan dalam memilih pasta gigi, mulai dari rasanya yang menyegarkan, atau untuk menyehatkan gusi, dan ada juga yang memepertimbangkan masalah harga, ada pula yang memperhatikan kandugan dalam pasta gigi sebelum membeli pasta gigi. 

dr. Titi Pratiwi Indra Yoga, SpKGA menuturkan "Sbaiknya Anda memperhatikan kandungan zat yang terdapatdalam pasta gigi. Misalnya, pasta gigi yang mengandung zat untuk melapisi gigi supaya gigi tidak ngilu, kalau gigi Anda tidak apa-apa, untuk apa Anda memilih jenis tersebut? Maka itu sesuikanlah dengan kondisi gigi. Kalau ingin mengetahui secara tepat, tidak ada salahnya Anda bertanya pada dokter gigi Anda".



Selanjutnya dr. Titi Pratiwi Indra Yoga,SpKGA ini mengatakan bahwa gigi orang dewasa dan anak-anak   bebeda, gigi anak relatif lebih putih dan bersih dibanding orang dewasa. Makanan yang dikonsumsi, terutama yang mengandung karbohidrat olahan seperti roti, gula, coklat dan permen akan menyebabkan gigi berlubang. sisa-sisa makanan yang tertinggal pada gigi akan berinteraksi dengan kuman dan membentuk zat asam yang dapat mengakibatkan kerusakan gigi. Selain itu sisa makan yang tertinggal pada gigi akan mengendap dan membentuk pelikel, lama kelamaan jika pelikel tidak dibersihkan akan menyebabkan terjadinya karang gigi.

Di sinilah pentingnya menyikat gigi. Karena belum terlalu kotor, gigi bayi pada awalnya cukup dibersihkan dengan sikat gigi atau kain kasa yang dibasahi dengan air, sedangkan bagi orang dewasa membutuhkan pasta gigi untuk membersihkan permukaan gigi dari sisa makanan. Pasta gigi mampu menipiskan pelikel, sehingga proses difusi mineral ke arah email menjadi lebih mudah. Hal ini didukung oleh penelitian yang didukung oleh Gelhard yang menemukan bahwa menyikat gigi menyebabkan penitrasi flour (yang terkandung dalam pasta gigi) ke dalam email akan lebih mendalam.


 Sebelum ditemukannya pasta gigi, orang-orang pada zaman dahulu menggunakan arang untuk membersihkan gigi mereka. Dalam arang terkandung zat-zat yang bersifat abrasif (mampu mengikis kotoran)
zat ini pula yang digunakan dalam pasta gigi untuk pertama kalinya. Dalam perkembangan zaman selanjutnya ditambakan berbagai zat untuk mencegah kerusakan dan merawat gigi. Seperti flour untuk mencegah kerusan gigi (karies ggi/gigi berlubang), ammonia, antibiotika, chloropil dan bahan lain yang berfungsi sebagai antienzim untuk perawatan penyakit radang jaringan ikat penyangga akar gigi (periodontal), kalsium piropospat, yang berfungsi mempertahankan kepadatan gigi, sorbitol dan air.

Selain bahan-bahan diatas beberapa produsen pasta gigi juga menambahkan beberapa bahan tambahan, seperti baking soda (membersihkan dan mempertahankan rasa pasta gigi dalam mulut), enzim (mengembalikan flora normal dalam mulut), ditergent (membersihkan), antiseptik (membunuh kuman), rasa dan sebagainya.

Dalam pasta gigi anak biasanya memiliki rasa yang bervariasi seperti jeruk, strawbery, anggur dan lain-lain. Inilah yang menyebabkan anak-anak sering menelannya. Pasta gigi tidak boleh terlelan, hal ini dikarenakan di dalam pasta gigi terdapat zat-zat kimia yang dapat menimbulan resiko tertentu. Pasta gigi yang tertelan terlalu banyak daat mengakibatkan timbulnya flurossis pada email. Warna gigi akan seperti kapur, gigi menjadi rapuh, dan email terkelupas (pada flurosis yang parah), oleh karena itu pasta gigi dipakai sesuai dengan kebutuhan.

TIDAK ADA PASTA GIGI YANG LEBIH BAIK
Komposisi sebagai bahan dasar setiap pasta gigi pada dasarnya sama yang membedakan adalah bahan tambahan. Hal itu ditentukan oleh masing-masing produsen.

Pada dasarnya semua pasta gigi itu sama, tidak ada yang lebih baik atau buruk, yang terpenting adalah cara Anda membersihkan gigi. Lebih baik menyikat gigi selama lima menit dengan pasta gigi murah, dari pada menyikat gigi selama satu menit dengan pasta gigi mahal.

Sebaiknya sikat gigi minimal dua kali dalam sehari. Idealnya menyikat gigi pada waktu pagi hari setelah makan dan pada malam hari sebelum tidur. Sisa makan tidak akan hilang hanya dengan berkumur saja.

Pasta gigi sebaiknya dioleskan sedikit saja pada sikat gigi. Tidak harus sampai satu centi meter, yang penting semua permukaan gigi harus disikat. Untuk menghilangkan kotoran disela-sela gigi Anda dapat menggunakan benang gigi (dental floss),

Tidak dapat dipungkiri, menyikat gigi memang penting untuk menjaga agar gigi tetap sehat, kehadiran pasta gigi memang diperlukan, agar kebersihan gigi dan mulut dapat optimal. Namun, sebenarnya yang paling penting adalah cara Anda menyikat gigi, sampai semua sisa makanan hilang, pasta gigi hanyalah tambahan.

Popular posts from this blog

Mengenal Kandungan gizi dan manfaat yang terdapat dalam kedelai | Belajar Sehat

Daftar makanan yang dilarang bagi penderita kolesterol tinggi, LDL tinggi | Belajar sehat

Apa sebenarnya kolesterol itu? | Belajar sehat